设为首页 | 加入收藏
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
经济学院举办“‘一带一路’与企业走出去高层论坛”
时间: 2017-05-10   浏览:114   【加入收藏】  【字体:

 北京大学经济学院105周年院庆系列活动之“‘一带一路’与企业走出去高层论坛”于2017年4月28日在英杰交流中心阳光厅举行。本次活动旨在积极响应国家即将召开的“‘一带一路’国际合作高峰论坛”,同时积极发挥北大经济学院作为经济人才培养与经济科学研究的重要基地以及国家经济社会发展重要智库的作用。论坛由北京大学经济学院主办,中顾法商集团与北京大学国际经济研究所承办,来自政府部门、学术界、企业界和金融界的有关领导、专家学者及企业家近200余人参加了论坛。

论坛开幕式由北京大学经济学院党委书记、副院长董志勇教授主持,北京大学经济学院院长孙祁祥教授、中顾法商股份董事长高度强先后致辞。孙祁祥在致辞中表示,在北京大学经济学院建院105周年之际,在“‘一带一路’国际合作高峰论坛”前夕,北京大学和中顾法商集团共同组织本次论坛可谓意义深远。孙祁祥指出,北大经济学院在国际经济研究方面有悠久的历史和深厚的学术底蕴,将继续在“一带一路”方面加强学术与智库建设,加强院企合作。
点击浏览下一页
 
孙祁祥致辞
高度强在致辞中指出,中顾集团长期以来都非常重视与高校的合作,本次与北京大学经济学院共同举办论坛,是中顾在北京大学经济学院成立法商金融课题组后又一次深度合作,相信双方必将优势互补,结出硕果。
上午的主题演讲环节由北大国际经济研究所所长王跃生教授和副所长陶涛教授主持。现场嘉宾就“‘一带一路’是企业走出去的必经之路”“政府支持的跨境中长期融资”“助推‘一带一路’建设, 发挥开发性金融先导作用”“中国对外投资发展趋势与风险防范”“中交‘笑脸模式’:基于‘一带一路’建设实践的理论思考”“‘一带一路’是全球经济增长的新动能”等主题发表演讲,并在圆桌讨论环节与听众进行了互动交流。
中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委员会秘书长、北京大学经济学院兼职教授张燕生指出了“一带一路”推动全球化向前发展的重要性。他解读了“一带一路”的战略布局,指出要聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色丝路、健康丝路、智力丝路、和平丝路;要加强基础设施互联互通;要聚焦重点地区、重点国家、重点项目。他还认为“一带一路”本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。随后,张燕生教授指出了“一带一路”的重点领域——政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、人心相通,并运用自己丰富的军事知识为中国企业做了“一带一路”的战略布局。他指出,要牢牢把握发展实体经济的坚实基础,牢牢把握扩大内需这个战略支点,牢牢把握“一带一路”蕴含的巨大机遇。
丝路基金董事总经理、上海纽约大学教授、北京大学经济学院兼职教授王建业以“政府支持跨境中长期融资”为主题,从政策层面、学术高度等多方面阐述了国家对于“一带一路”倡议的金融政策支持与发展趋势。
国家开发银行首席经济学家、发言人刘勇博士提出,我们既要遵守国际商业规则,同时也要参与规则的制定。他强调,在保证“一带一路”法律风险、治安风险、政治风险可控的情况下,金融机构及相关服务机构应助推“一带一路”建设,发挥金融先导作用。
商务部投资促进局副局长张玉中在谈到企业走出去时提出,目前沿线国家处于张开怀抱欢迎中国企业走出去的状态,企业应正视并抓住“一带一路”带来的新机遇。
中国交建集团海外发展部总经理单魁展示了中国交通集团在实践“一带一路”战略方面的宏伟之处——中交集团秉持“命运共同体”精神,助推国家战略落地,积极践行正确义利观,行大道、谋共赢,利他为先,舍得为上,更加注重“创新引领”“协调协作”“绿色可持续”“开放平台”和“共享价值、包容发展”,更加注重把中国梦同沿线各国人民的梦想结合。中交集团还积极履行境外社会责任,致力于打造“智力丝绸之路”,捐资助学,担负起中外文化融合的新角色。
王跃生教授的主题演讲“一带一路是全球经济增长的新动能”将论坛推向高潮。作为长期从事国际经济与“一带一路”政策研究方面的专家,王跃生教授指出,金融危机后,全球经济陷入持续萧条,以美国主导的“中心-外围”单一循环模式被打破,而中国将为实现世界经济增长开出药方——自由贸易和全球化;新水平、多样化、包容性的国际秩序和经贸规则正在形成;接续全球产业转移,以中国的产业外溢和转移驱动经济增长。由此世界经济将出现双循环并存结构,即以美国主导的高水平、制约中国的经贸规则和以中国主导的开放包容的经贸规则。“一带一路”则是接续产业转移和世界经济增长的引擎。“一带一路”通过实现五通、打造六大经济走廊和国际产能合作,实现第六次国际产业大转移;“一带一路”产业转移的障碍是地理、交通、文化的隔绝,基础设施的滞后,合作机制的缺乏,所以,基础设施建设是“一带一路”建设的突破口,亚投行、金砖银行、丝路基金等正是为基础设施和产业转移提供金融支持的重要工具。
下午的论坛主要就“一带一路”与企业走出去的法律服务、风险防范、语言与文化交流等问题进行主题演讲和圆桌讨论。高度强、北京律师协会会长高子程、北京大成律师事务所中国总裁肖金泉等嘉宾就以上主题进行演讲。在圆桌论坛环节,国际经济与贸易系副主任陈仪博士参与主持并作了讨论发言。
 
分享到:
上一篇:“海归”招聘会金融行业受热捧 留学能耐寂寞能抗压受欢迎
下一篇:最新出炉:2016年出国留学行业统计分析报告