设为首页 | 加入收藏
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
我国金融市场淡定面对美加息
时间: 2017-06-16   浏览:91   【加入收藏】  【字体:

 面对美联储加息,6月15日人民币汇率中间价不降反升。人民币兑美元中间价上调87点,报6.7852,创下去年11月份以来新高。A股市场“无动于衷”,以微涨收盘。货币市场更是“波澜不惊”,市场各期限利率并未出现明显波动。

美联储此次加息之后,我国央行极为淡定。在今年3月份美联储加息后,央行曾立即作出反应,上调公开市场操作利率和中期借贷便利利率。

为何两次加息之后,我国央行反应大不相同?

“美国加息预期已提前消化。”浙商银行经济分析师杨跃表示。此次加息是在市场的预料之中,虽然美联储超预期提出缩表进程,但其缩表规模低于市场预期。此外,目前国内货币政策目标明确,利率水平已提前抬升,金融市场波动更多受国内因素影响。

此前有分析认为,美联储6月份加息后,央行可能同步加息予以应对。交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,美国加息对我国冲击有限。“我国目前资本账户尚未开放,且加息也在预期之中,我国运用加息和本币贬值去应对美国加息的必要性不足。”

更重要的是,从年初至今,随着金融去杠杆的推进,货币市场利率已经上升了不少,前期市场甚至出现了一定程度的超调反应。

此外,从中美利差来看,虽有所缩小,但是仍处于历史高位。近期,美国长期利率从2.6%下行至2.1%左右,中国长期利率则上行至3.65%左右,目前中美仍有150个基点左右的息差。同时,今年上半年,外汇占款降幅不断收窄,外汇储备持续增长,资本流动有所改善。因此,目前并没有加息必要。

市场关心的另一话题是,加息对人民币汇率有何影响?会否改变近期企稳向好的走势?对此,多位分析人士均认为,人民币汇率有望继续企稳。

杨跃表示,本次美联储加息对人民币汇率波动影响并不会太大。从基本面来看,我国深化供给侧结构性改革和实现经济中长期稳定发展的信心依然强劲。民生证券研究院院长管清友则认为,2014年6月份以来,跟随美元被动升值而积攒的人民币汇率贬值压力已基本释放完毕。加之央行近期在中间价报价中引入逆周期调节因子后,贬值预期明显减弱。近日,欧央行首次将人民币纳入外汇储备,也有助于人民币汇率短期企稳。

分享到:
上一篇:教育信息化背景下职业教育教材的选用
下一篇:澳大利亚457临时签证改革或将“豁免”部分职业